Publique n°668

Pétitionnaire: Marc FISCH, Marco GAASCH, Aloyse MARX, Camille SCHROEDER

Lëtzebuerger Produkter an der öffentlecher Restauratioun ! (Crèchen, Schoulen, Maisons Relais, Kliniken, Altersheemer, asw.) Priorité pour les produits luxembourgeois dans la restauration collective !

But de la pétition

But Privilégier l’accès des produits agricoles et alimentaires issus de l’agriculture, de la viticulture et de l’horticulture luxembourgeoises à la restauration collective subventionnée par l’Etat (crèches, écoles, maisons relais, hôpitaux, homes pour personnes âgées, etc).

Motivation de la pétition

Motivation de l’intérêt général de la pétition L’agriculture, la viticulture, l’horticulture et le secteur agro-alimentaire luxembourgeois produisent des aliments de haute qualité dans le respect de normes et de standards élevés, garantissant un niveau très élevé de sécurité alimentaire. ... plus

expiré  18.07.2016
7758 /4.500
100%
signatures enregistrées

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Les étapes de cette pétition

Icon process
25.04.2018

Prise de position du pétitionnaire

01.03.2018

Démarches entreprises par le Gouvernement dans le cadre de l'instruction de la pétition

Démarches entreprises par le Gouvernement dans le cadre de l'instruction de la pétition Démarches entreprises par le Gouvernement dans le cadre de l'instruction de la pétition
02.02.2018

Démarches entreprises par le Gouvernement dans le cadre de l'instruction de la pétition

Démarches entreprises par le Gouvernement dans le cadre de l'instruction de la pétition Démarches entreprises par le Gouvernement dans le cadre de l'instruction de la pétition
11.05.2017

Transmission du procès-verbal de la réunion jointe du 13 janvier 2017

13.01.2017

Un débat public en commission a eu lieu le 13-01-2017 au sujet de la pétition publique n°668

Procès-verbaux de réunion Procès-verbaux de réunion
12.01.2017

7.758 signatures validées

14.12.2016

Invitation au débat

25.07.2016

Le seuil des 4500 signatures est atteint pour la pétition publique n°668, le 25-07-2016

19.07.2016

La période de signature de la pétition publique n°668 est clôturée, le 19-07-2016 - Nombre de signatures électroniques avant validation: 7912

19.07.2016

Signatures électroniques validées: 7745

19.07.2016

Signatures papier validées: 13

06.06.2016

La pétition publique n°668 est ouverte à signature, le 06-06-2016

02.06.2016

La pétition publique n°668 est déclarée recevable par la Conférence des Présidents, le 02-06-2016

Recevabilité: recevable

Date de début de la période de signature: 06-06-2016 à 0h00

Date de fin de la période de signature: 18-07-2016 à 23h59

31.05.2016

La Commission des Pétitions a donné un avis favorable au sujet de la pétition publique n°668, le 31-05-2016

Avis de la Commission des Pétitions: favorable

30.05.2016

La pétition publique n°668 est déposée, le 30-05-2016

Intitulé de la pétition: Lëtzebuerger Produkter an der öffentlecher Restauratioun !

(Crèchen, Schoulen, Maisons Relais, Kliniken, Altersheemer, asw.)

Priorité pour les produits luxembourgeois dans la restauration collective !

 

But de la pétition: But

Privilégier l’accès des produits agricoles et alimentaires issus de l’agriculture, de la viticulture et de l’horticulture luxembourgeoises à la restauration collective subventionnée par l’Etat (crèches, écoles, maisons relais, hôpitaux, homes pour personnes âgées, etc).

 

Motivation de l'intérêt général de la pétition: Motivation de l’intérêt général de la pétition

 

L’agriculture, la viticulture, l’horticulture et le secteur agro-alimentaire luxembourgeois produisent des aliments de haute qualité dans le respect de normes et de standards élevés, garantissant un niveau très élevé de sécurité alimentaire. Les certifications et les labels afférents en sont les témoins indéniables.

 

Privilégier et faciliter le recours aux produits des terroirs luxembourgeois pour la préparation des repas dans les collectivités contribue

- à offrir aux consommateurs des produits locaux et régionaux dont la qualité et la traçabilité sont assurées,

- à préserver nos paysages et les ressources naturelles, à réduire les transports, la consommation d’énergie et, partant, les émissions de gaz à effet de serre,

- à créer de nouveaux débouchés pour les produits agricoles indigènes et à renforcer ainsi les assises économiques des entreprises agricoles, viticoles et horticoles luxembourgeoises,

- à soutenir et à développer l’artisanat et les entreprises locales de transformation,

- à maintenir et à créer des emplois dans notre pays,

- à soutenir et à développer l’économie locale et nationale et à promouvoir ainsi le développement durable.

 

Les signataires de la présente pétition demandent en conséquence aux instances politiques de mettre, sans tarder, tout en œuvre pour privilégier l’accès des produits agricoles et alimentaires issus de l’agriculture, de la viticulture et de l’horticulture luxembourgeoises à la restauration collective subventionnée par l’Etat (crèches, écoles, maisons relais, hôpitaux, homes pour personnes âgées, etc).

 

Favoriser les produits de nos terroirs dans la restauration collective – un choix dans l’intérêt de nos consommateurs, de notre environnement et de notre économie nationale.

 

 

La présente pétition est présentée avec l’appui de : Chambre d’Agriculture, Bauerenallianz, Centrale Paysanne Luxembourgeoise, Fräie Lëtzebuerger Bauereverband, Wënzerverband, Fédération horticole, Lëtzebuerger Landjugend a Jongbaueren, LBJ-Lëtzebuerger Bauerejugend, Vum Bauerenhaff op den Dësch asbl.